Сегодня: 30.10.2020 г.
Доллар США 78,8699
Евро 92,6011

Инфраструктура

Личный кабинет

Элитные сорта лимона выращивают в Крыму

1117966299Как передает НТС,
Апельсины, мандарины, кумкват, но главное – лимоны непривычного для Крыма сорта. Такого, который раньше себе могли позволить только хорошо обеспеченные слои населения. Сегодня всецело погрузиться в экзотику можно в Сакском районе Крыма. О том, как детская мечта переросла в целый лимонарий, за которым ухаживает уже третье поколение семьи Усеиновых, – в следующем репортаже.
«Вот лимон, он сладкий, его можно спокойно кушать с кожурой. Наши апельсины – не менее сладкие. И кумкват, кумкват, правда, ещё зелёный».
А ещё есть мандарины. Но главные герои этой теплицы – всё же лимоны. Сейчас их тут не меньше 1000 плодов, и это несмотря на постоянный сбор урожая – вот уже как несколько месяцев. Этот лимонарий – дело рук, стараний и любви Сеита Усеинова совместно с женой и детьми. Но началось всё четверть века назад. Его отец, Усеин Меметович, музыкант по профессии, мечту о собственном лимонарии берёг с детства.
УСЕИН УСЕИНОВ, садовод-любитель: «В детстве, когда я ещё был ребёнком, мы с отцом заезжали несколько раз в теплички. Но тогда лимоны выращивали для элиты.
Мне понравилось и всю жизнь это было перед глазами».
Так 25 лет назад они с женой и создали лимонарий в Сакском районе Крыма. А 6 лет назад семейное дело подхватил и сын Сеит. Но – уже в собственной теплице.
УСЕИН УСЕИНОВ, садовод-любитель: «Мы с женой работаем у себя, он пусть работает у себя. Как сказал один умный человек: «Если ты не хочешь, чтобы твои дети просили – учи детей своих работать. Тогда они тоже будут учить своих детей работать».
Сеит, к слову, так и поступает. Его сыну всего 6, но при работах в лимонарии у него свой список ответственных задач.
УСЕИН УСЕИНОВ: «Я сначала траву собираю, потом ухаживаю, потом поливаю и потом собираю».
Вот так кусать лимоны – запросто. Сладковатый вкус, никакой горечи и немного оранжевых тонов в расцветке. Всё, как и полагается сорту «Мейер». Лимонов этого вида в семейной теплице больше всего.
ЮЛИЯ БАУСЬКОВА, корреспондент: «В Советском Союзе лимоны вот такого вот сорта «Мейер» могла себе позволить только элита. Хорошо их выращивать удавалось в Узбекистане, а оттуда отправляли в Москву – напрямую для руководства ЦК КПСС».
Семья Усеиновых с удовольствием знакомит с цитрусовым хозяйство всех желающих. А их тут всегда достаточно. Проезжая мимо села Червонное, нельзя не заметить необычные лимоны, которые прямо тут можно купить. А не зайти в теплицу, чтобы своими глазами увидеть целый лимонарий – практически преступление.
АЛЕКСАНДР И ОКСАНА МЕЧИК-ЗАРИЦКИЕ: «Мы увидели такие лимоны, которых нигде не увидишь, зелёные листочки – видно, что не привозное. Зашли и купили специально.
Хотели купить только лимоны – плоды, а потом оказалась, что здесь такая красота. Уже готовое дерево купили с лимонами».
Постоянный полив – как в субтропиках, дождевание, поддержка нужной температуры. А ещё – энтузиазм и терпение: ведь первый урожай лимон даёт только спустя 5-7 лет.
Сегодня в теплице Сеита больше 60 деревьев. С каждого ежегодно можно собирать по несколько сотен плодов. Вкус лимонов зависит и от обработки.
СЕИТМЕМЕТ УСЕИНОВ, садовод-любитель: «Корка лимона химию не отпускает. Когда вы кушаете и горчит корка – это может значить, что работали с деревьями химией. Мы от этого стараемся отойти и лимон на вкус сильно отличается от привозных лимонов – даже летом, бывает, нападает клещ, всякие паразиты – мы стараемся больше старыми, дедовскими методами как-то их спасать».
По наследству в семье Усеиновых передалась и гостеприимность. Всеми любимая церемония – кофепитие в лимонарии. Конечно же, с главным в этой теплице цитрусом. Его срывают за секунды до подачи на стол.
АЛИЕ УСЕИНОВА, садовод-любитель: «Так непроизвольно получилось – пришёл один человечек посмотреть – мы его угостили кофе, за ним – другие. И каждому, кто приходит к нам, мы варим кофе. Конечно, пробовать даём кофе с лимоном, это наша коронка, визитка нашей теплицы».
Жарко или холодно на улице, в теплице в любое время года – всецелое погружение в экзотику. А некоторые даже привозят сюда свои плодовое деревья для реанимации.
Так в теплице поселились лимоны сорта «Павловские».
СЕИТМЕМЕТ УСЕИНОВ, садовод-любитель: «Человек привёз его без листьев, торчали 2-3 ветки. Говорит – что мне с ним делать? Выкинуть или можно оживить? – Мы порезали, посмотрели и увидели, что какой-то шанс есть. В течение полутора лет мы его оживили, он опять вырос, дал плоды».
Его размножили и оставили в теплице – чтобы каждый мог видеть разницу с сортом «Мейер». У «Павловских» – классический вид. Они ярко-жёлтые и кислее на вкус. Зато у гостей теплицы всегда есть выбор. Массовый сбор урожая продлится до середины марта. А приобрести саженцы и получить совет по выращиванию от лимонных дел мастеров тут можно круглый год. Где в селе Червонное теплица с цитрусовыми, сможет подсказать, пожалуй, любой местный житель.
Источник: nts-tv.com